09 abril 2012

La Mona de Pascua -Receta-

Hace un par de años hice la entrada "La Mona de Pascua" explicándoos un poco de que se trataba y en que consistía la tradición. Aquel año hice una, como yo la acabé denominando, una Mona-Muffin XD Que no era otra cosa que un bizcocho de chocolate con pepitas.

Este año, tras buscar por la red encontré una web cuyas fotografías de monas me cautivaron y me dije... "este año me animo a hacerla". Y ayer mismo la hice ^.^


A continuación y para no enrollarme mucho mas (a mí me encanta hablar) os dejo la receta (ligeramente modificada) que encontré y el resultado, que como veréis el super fuego del horno casi me juega una mala pasada... ^^U


INGREDIENTES


- 500 gr. de harina
- 25 gr. de levadura seca
- 250 ml de leche natural
- 100 gr. de mantequilla fundida
- 80 gr. de azúcar
- 1 huevo
- 1 pizca de sal


Para "pintar" la masa


- 1 Yema de huevo
- 1 cucharada de leche


Para decorar


- Anisetes de colores, bolitas de chocolate, pasas, almendras laminadas... 
- Huevos cocidos pintados con colorante alimentario o huevos de chocolate.


PREPARACIÓN


Colocamos la harina en un bol y le añadimos la levadura seca. Mezclamos bien con un tenedor. A parte, mezclamos el resto de ingredientes: el huevo, el azúcar, la mantequilla (previamente derretida), la leche y una pizca de sal y lo batimos ligeramente con la batidora. Añadimos al bol con la harina y la levadura y tras mezclar bien la masa, le acabamos dando forma redonda con las manos.


Cubrimos el bol con un paño y lo colocamos en el horno durante unos 20-30 minutos a una temperatura máxima de 50 grados, dejando la puerta del horno entreabierta, hasta que veamos que la masa haya levado, es decir, que haya aumentado su volumen visiblemente. (También la podemos calentar en el microondas cubriéndo el bol con un paño húmedo a 80-90 watios durante unos 8 minutos).
Mientras la masa crece, cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal o en su defecto untamos con mantequilla. 
Una vez la masa ha levado, la dividimos en 4 o 5 partes, dependiendo de la cantidad de “monas” que se quieran hacer y del tamaño de éstas. En mi caso, y siguiendo el ejemplo de la web en la que encontré la receta, me decanté por hacer tres monas. Un rosco, una tortuga y una trenza. Pero cada uno puede hacer la forma o figura que le plazca ^.^ 
Tras darle forma a la masa podéis decorar ésta con bolitas de colores, azúcar, huevos cocidos pintados... lo que os plazca vaya!! :D
Una vez las tenemos listas, las introducimos en el horno por unos 10 minutos más, máximo 50 grados, para que siga creciendo la masa. Una vez transcurrido ese tiempo, mezclamos una yema de huevo con una cucharada de leche y las pintamos con la mezcla resultante, para que con el último horneo se doren.
Tras pincelar las figuras se puede añadir el resto de la decoración, si así lo deseáis, para acabar de dejar listas las figuras. Por ejemplo: pasas para los ojos, cerezas para la nariz, bolitas de colores...
Una vez listas y decoradas,  se ponen en el horno, precalentado a 200º, durante unos 25-30 minutos. En mi  caso y al tener un horno antiguo primero horneo y después doro las figuras. Si vosotros tenéis un horno mas moderno en que ambas funciones están integradas pues aplicad el mismo tiempo y controlad que coja un color dorado adecuado.
Como veréis mis monas cogieron un color algo mas que dorado... y es que eso es lo que tienen esos hornos de fuego antiguo... Unos segunditos de mas y casi te la lían XD
Mona con forma de tortuga
Mona con forma de trenza 
Tras retirar del horno, dejadlas enfriar y colocadlas, si es el caso, los huevos de chocolate u otra decoración extra que precisen. En mi caso... huevecitos de chocolate para el rosco *o*
En los huecos
(previamente hechos antes de hornear)
colocaré los mini huevos.

P.D: He de decir que me quedaron algo "secas" porque este horno mío es bastante "puñetero" pero por lo demás "comestibles" aunque para mi gusto... poco dulces. Quizá con unos gramos mas de azúcar (100 gr.) mejor que mejor!!!
Si os animáis algún año, no dudéis en avisad a través del blog, del mail... Seguro que quedarán bien ricas!! ;)

3 comentarios:

Vanesa Martínez dijo...

Pues tienen muy buena pinta la verdad, yo nunca he hecho así que al año que viene igual me animo.

Un abrazo.

Isabel dijo...

Ohh Pues ha quedado muy bien ^^ Y lo bueno que tiene tu horno antiguo es que la masa empezó a crecer y crecer y te dio más de sí, ¿no?
Un besote

Cristina Escalona Gelabert dijo...

cuando tenga un pisito haremos repostería =)